EKSTRAKSI
1. Ekstraksi Cair-cair
proses ekstraksi sudah dikenal sejak dahulu, proses ini yang nantinya dapat mengantarkan ke suatu metode yang lebih populer lagi dan sangat berkembang pesat saat ini yaitu metode kromatografi. salah satu ekstraksi yang mengantarkan pada metode kromatografi yaitu dinamakan dengan ekstraksi craig. ekstraksi ini pada zaman dahulu digunakan untuk memisahkan senyawa-senyawa memiliki sifat yang berbeda.
1. Ekstraksi Cair-cair
ekstraksi cair-cair sangat berguna dalam pemisahan antara dua cairan yang berbeda sifat-sifatnya. untuk melakukan proses ekstraksi ini peralatan yang digunakannyapun sangat sederhana dan mudah didadapat di laboratorium kimia analitik, organik, maupun laboratorium lainnya. proses ekstraksi ini sangat mudah dilakukan untuk mendapatkan larutan/senyawa murni yang diharapkan. pada dasarnya pemisahan yang dilakukan melalui alat corong pisah tersebut didasarkan pada seberapa cepatnya partisi-partisi antar dua komponen dapat berpisah membentuk dua fasa. kedua fasa tersebut memiliki komponen-komponen yang berbeda oleh karena itu komponen tersebut tidak bercampur satu sama lain. dari kedua fasa tersebut, salah satunya akan dianalis berdasarkan konsentrasinya. kedua fasa yang terbentuk itu dinamakn fasa organik dan fasa cair.
akibat terjadinya proses partisi antara kedua larutan maka dapat dihasilkan yang namanya koefisien distribusi (KD). yang dirumuskan :
Saq <------> Sorg
KD = [Sorg]
[Saq]
Nanti ditambah lagi materinya, ::::::>>>>>
ReplyDelete